о компании:
Межрегиональная Юридическая Компания специализируется на предоставлении юридических услуг по двум направлениям: оказание консалтинговых и экспертных услуг в сфере правовой помощи частным лицам и правовая поддержка юридических лиц. Если Вы или Ваша компания оказалися в сложной правовой ситуации, когда незнание норм права может привести к разного рода потерям, обращайтесь к нашим специалистам. Юристы Межрегиональной юридической компании окажут квалифицированную помощь, разъяснят правовые возможности и риски, а также окажут содействие в наиболее благоприятном исходе дела.

Наша группа Вконтакте


Дела квартирые и правовые аспекты

У меня в квартире зарегистрированы три человека, я и двое детей  Квартира приватизирована на меня, дети в приватизации не участвовали. В настоящее время старший ребенок служит в армии. Могу ли я продать квартиру и выписать сына?

Продать квартиру Вы можете и без согласия детей. Однако у детей остаётся пожизненное право пользования квартирой. Выписать детей из квартиры возможно только по их личному заявлению. На практике иногда прибегают к такому варианту, а в данном случае: дети должны дать нотариальное обязательство, что согласны на продажу жилого помещения и в течении определенного периода выпишутся из квартиры. Соответственно если дети не будут сняты с регистрационного учета по месту жительства, то новый собственник этого жилого помещения может обратится в суд по вопросу снятия их с регистрационного учета.

 

C братом приватизировали однокомнатную квартиру в равных долях. В квартире проживаю один. Брат предложил выкупить его долю и рассчитаться с ним в течение года. Может ли он в последствии оспорить сделку купли-продажи и с какого периода я буду собственником квартиры?

В данном случае вам необходимо заключить договор купли-продажи, в котором необходимо прописать условия рассрочки платежа, указать об условиях залога. Данный договор купли-продажи  подлежит регистрации в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу. Право собственности на квартиру у Вас возникает с момента государственной регистрации договора купли-продажи, однако в Вашем свидетельстве о праве собственности в графе «обременяя (ограничения)» будет указано залог в силу закона. После произведения полной оплаты по Ваше сделки купли-продажи, Вам вместе с братом необходимо будет обратиться в Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по городу Санкт-Петербургу по вопросу снятия обременения и после этого вы сможете распоряжаться Вашим имуществом в полном объеме, как это предусмотрено действующим законодательством РФ. Также сохраняйте платежные документы по оплате покупки доли, поскольку они будут являть доказательством и подтверждением оплаты, на тот случай если Ваш брат будет уклоняться от действий по снятию обременения, поскольку Вам придется в судебном порядке доказывать факт оплаты покупки, и требовать снятия обременения имущества.  

 


В собственности квартира, которая перешла по наследству. Хочу увеличить проемы дверей, перенести перегородки поменять батареи. Будет ли это являться перепланировкой?

Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, перепланировка  жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения  изменения  в технический паспорт.
Это может быть перенос и устройство дверных проемов, уменьшение или увеличение размеров кухни, жилых комнат, коридора, санузла, и прочее.

В случае, если планируется изменение конфигурации жилого помещения, то необходимо согласование переустройства и перепланировки жилого помещения. Отсутствие согласование перепланировки жилого помещения, при ее наличии означает, что Ваша перепланировка является самовольной. 

Перепланировка жилого помещения является самовольной, т.к.  проведена при отсутствии основания предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ, т.е. без документа предусмотренного ч. 5 ст. 26 ЖК РФ, который является основанием проведения перепланировки жилого помещения. В таком случае, узаконение самовольной перепланировки возможно как в административном так и в судебном порядке.


В статье Дела квартирые и правовые аспекты Вы найдете ответы на вопросы:
Что такое перепланировка?
Нужен юрист для узаконивания перепланировки?


Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: квартира, недвижимость, перепланировка
Раздел: »» Услуги физическим лицам »» Гражданские дела »» Жилищные споры
Раздел: »» Услуги физическим лицам »» Гражданские дела »» Наследственные дела
Рубрика: »» Правовые материалы »» Блог юридических новостей

Материал подготовлен специально для портала ilc.spb.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на ilc.spb.ru.
Межрегиональная юридическая компания:
Услуги физическим лицам:
Гражданские дела
Жилищные споры
Наследственные дела
Семейные споры
Защита прав собственников
Защита прав дольщиков
Земельные споры
Трудовые споры
Установление фактов, имеющих юридическое значение
Возмещение вреда
Споры по ДТП
Защита прав потребителей
Исполнительное производство
Услуги в сфере недвижимости
Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
Административные дела
Услуги юридическим лицам:
Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражных судах
Исполнительное производство
Услуги в сфере недвижимости
Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
Ведение административных дел
Юридическое сопровождение деятельности предприятий
Регистрация юридических лиц
Установление фактов, имеющих юридическое значение
© 2011-2019, ООО «Межрегиональная юридическая компания»
198097, Санкт-Петербург, Стачек пр., 37, офис 312А, (ст.м. Нарвская, ст.м. Кировский Завод)
тел.: +7 (812) 380 75 90, +7 (981) 743 9 743. e-mail: office@ilc.spb.ru
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт компании www.ilc.spb.ru
© 2011-2019, сайт разработан в компании ООО «Би-Ти-Лайт» по заказу ООО «Межрегиональная юридическая компания»