о компании:
Межрегиональная Юридическая Компания специализируется на предоставлении юридических услуг по двум направлениям: оказание консалтинговых и экспертных услуг в сфере правовой помощи частным лицам и правовая поддержка юридических лиц. Если Вы или Ваша компания оказалися в сложной правовой ситуации, когда незнание норм права может привести к разного рода потерям, обращайтесь к нашим специалистам. Юристы Межрегиональной юридической компании окажут квалифицированную помощь, разъяснят правовые возможности и риски, а также окажут содействие в наиболее благоприятном исходе дела.

Наша группа Вконтакте


В каких случаях можно отменить договор дарения?

В каких случаях можно отменить договор дарения??

В соответствии со ст. 578 ГК РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
 

Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования»

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве периода республики (V-I вв. до н. э.) дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу. Позже в законодательстве империи получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении – pactum donationis. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.

Российская цивилистика XIX – начала XX вв. уделяла неослабное внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, т.е. односторонний акт, а не договор. Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение, сопровождающееся передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т.е. в форме обещания подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Все эти аргументы, предложенные Г. Ф. Шершеневичем в начале века, сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.

В советский период договор дарения конструировался как реальный, а его предметом могли выступать лишь вещи. Тем самым резко сужалась сфера применения этого договора, что, впрочем, оправдывалось ссылками на принципы социалистической морали.

По действующему ГК дарение может выступать в качестве как реального, так и консенсуального договора. В последнем случае договор порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, т.е. в будущем. Различия между реальным и консенсуальным договорами дарения весьма велики и затрагивают практически все аспекты отношений между дарителем и одаряемым. Не случайно большинство норм главы 32 ГК регулируют либо только реальные договоры дарения, либо только обещание подарить, а количество общих норм, распространяющихся на все виды дарения, минимально. Единственное, что объединяет все разновидности договора дарения, – это его безвозмездный характер.

Мотивы совершения дарения могут быть самыми различными: желание показать свое расположение одаряемому, помочь ему, отблагодарить за что-либо или даже инициировать ответный дар. В этом смысле безвозмездность дарения не означает его беспричинности. Однако во всех этих случаях мотив лежит за рамками самого договора дарения и никоим образом не влияет на его действительность. Если же мотив включен в содержание договора, т.е. дарение или обещание подарить формально обусловлено совершением каких-либо действий другой стороной, то это, как правило, ведет к признанию договора дарения ничтожным. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ (недействительность притворной сделки, под которой понимается сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку).


В статье В каких случаях можно отменить договор дарения? Вы найдете ответы на вопросы:
В каких случаях можно отменить договор дарения?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: договор, договор дарения, отмена
Раздел: »» Услуги физическим лицам »» Гражданские дела »» Защита прав собственников
Рубрика: »» Правовые материалы »» Блог юридических новостей

Материал подготовлен специально для портала ilc.spb.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на ilc.spb.ru.
Межрегиональная юридическая компания:
Услуги физическим лицам:
Гражданские дела
Жилищные споры
Наследственные дела
Семейные споры
Защита прав собственников
Защита прав дольщиков
Земельные споры
Трудовые споры
Установление фактов, имеющих юридическое значение
Возмещение вреда
Споры по ДТП
Защита прав потребителей
Исполнительное производство
Услуги в сфере недвижимости
Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
Административные дела
Услуги юридическим лицам:
Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражных судах
Исполнительное производство
Услуги в сфере недвижимости
Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
Ведение административных дел
Юридическое сопровождение деятельности предприятий
Регистрация юридических лиц
Установление фактов, имеющих юридическое значение
© 2011-2019, ООО «Межрегиональная юридическая компания»
198097, Санкт-Петербург, Стачек пр., 37, офис 312А, (ст.м. Нарвская, ст.м. Кировский Завод)
тел.: +7 (812) 380 75 90, +7 (981) 743 9 743. e-mail: office@ilc.spb.ru
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт компании www.ilc.spb.ru
© 2011-2019, сайт разработан в компании ООО «Би-Ти-Лайт» по заказу ООО «Межрегиональная юридическая компания»