о компании:
Межрегиональная Юридическая Компания специализируется на предоставлении юридических услуг по двум направлениям: оказание консалтинговых и экспертных услуг в сфере правовой помощи частным лицам и правовая поддержка юридических лиц. Если Вы или Ваша компания оказалися в сложной правовой ситуации, когда незнание норм права может привести к разного рода потерям, обращайтесь к нашим специалистам. Юристы Межрегиональной юридической компании окажут квалифицированную помощь, разъяснят правовые возможности и риски, а также окажут содействие в наиболее благоприятном исходе дела.

Наша группа Вконтакте


О возмещении НДС по выполненным СМР подрядным способом

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области было успешно разрешено дело по заявлению налогоплательщика  о признании ненормативного акта недействительным  об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость по выполненным  строительно-монтажным работам подрядным способом   с участием представителей ООО «Межрегиональная юридическая компания».

Основанием для отказа ввозмещении из бюджета «входного» НДС  налогоплательщику явился вывод Налогового органа о том, что Налоговый орган полагает неправомерным принятие к вычету сумм НДС по выполненным строительно-монтажным работам подрядным способом, на основании форм № КС-2 и № КС-3, составленных ежемесячно и выписанных на их основании счетах-фактурах, т.к. ежемесячное подписание унифицированных форм не означает, что стороны договорились о поэтапной сдаче работ и что продолжительность каждого этапа равна календарному месяцу, поскольку не было предусмотрено контрактом, а кроме того, указание в контракте того, что акты по форме № КС-2, подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и не являются подтверждением факта принятия результата работ заказчиком и не влекут возникновение права собственности.

Судом первой инстанции было установлено, что указанные вычеты производятся в общем порядке по мере предъявления подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) счетов-фактур и при наличии документов, подтверждающих принятие к учету приобретенных организацией работ.

Из норм ст.ст. 171, 172 НК РФ следует, что для целей вычета по НДС необходимо подтвердить  факт принятия строительно-монтажных работ к бухгалтерскомуучету.

Согласно п. 6 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства, подлежат вычету у заказчика при наличии счетов-фактур после принятия им на учет работ по капитальному строительству (отражение их на счете 08 бухгалтерского учета), а не объекта в целом как основного средства.

При проведении строительно-монтажных работ подрядным способом для организации, являющейся заказчиком, на основании п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные:

- подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также при сборке и монтаже основных средств;

- по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для выполнения строительно-монтажных работ (СМР);

- при приобретении организацией объектов незавершенного капитального строительства.

Положения Налогового кодекса не связывают право на вычет с моментом перехода рисков на результаты СМР, из буквального толкования  п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, следует, что вычет возможен в периоде отражения указанных в формах № КС-2 и № КС-3 сумм на балансе предприятия-заказчика и получения от подрядчика правильно оформленного счета-фактуры.

Отсутствие перехода риска случайной гибели объекта к заказчику до подписания окончательного акта выполненных работ соответствует положениям Гражданского кодекса РФ о строительном подряде и не означает отсутствие у подрядчика реализации работ, выполненных на определенном этапе.

Акты № КС-2 подтверждают факт выполнения определенного объема работ, и у подрядчиков возникает факт реализации этих работ – то есть объект налогообложения по НДС, соответственно у подрядчиков возникла обязанность выставить заказчику счет-фактуру на объем, отраженный в акте № КС-2.

Кроме того, переход «риска случайной гибели» и переход «права собственности» стороны могут определить в контракте по строительству основных средств, в договоре строительного подряда самостоятельно, что прямо не запрещено действующим законодательством РФ и никак не может препятствовать реализации прав налогоплательщика   на получение вычетов.

Таким образом, у налогоплательщика имеются права на получение вычетов по СМР.

О возмещении НДС по выполненным СМР подрядным способом

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Рубрика: »» Правовые материалы »» Правовые кейсы
Рубрика: »» Правовые материалы »» Блог юридических новостей

Материал подготовлен специально для портала ilc.spb.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на ilc.spb.ru.
ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
О возмещении НДС по выполненным СМР подрядным способом
    Межрегиональная юридическая компания:
    Услуги физическим лицам:
    Гражданские дела
    Жилищные споры
    Наследственные дела
    Семейные споры
    Защита прав собственников
    Защита прав дольщиков
    Земельные споры
    Трудовые споры
    Установление фактов, имеющих юридическое значение
    Возмещение вреда
    Споры по ДТП
    Защита прав потребителей
    Исполнительное производство
    Услуги в сфере недвижимости
    Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
    Административные дела
    Услуги юридическим лицам:
    Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции
    Ведение дел в арбитражных судах
    Исполнительное производство
    Услуги в сфере недвижимости
    Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
    Ведение административных дел
    Юридическое сопровождение деятельности предприятий
    Регистрация юридических лиц
    Установление фактов, имеющих юридическое значение
    © 2011-2019, ООО «Межрегиональная юридическая компания»
    198097, Санкт-Петербург, Стачек пр., 37, офис 312А, (ст.м. Нарвская, ст.м. Кировский Завод)
    тел.: +7 (812) 380 75 90, +7 (981) 743 9 743. e-mail: office@ilc.spb.ru
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт компании www.ilc.spb.ru
    © 2011-2019, сайт разработан в компании ООО «Би-Ти-Лайт» по заказу ООО «Межрегиональная юридическая компания»