о компании:
Межрегиональная Юридическая Компания специализируется на предоставлении юридических услуг по двум направлениям: оказание консалтинговых и экспертных услуг в сфере правовой помощи частным лицам и правовая поддержка юридических лиц. Если Вы или Ваша компания оказалися в сложной правовой ситуации, когда незнание норм права может привести к разного рода потерям, обращайтесь к нашим специалистам. Юристы Межрегиональной юридической компании окажут квалифицированную помощь, разъяснят правовые возможности и риски, а также окажут содействие в наиболее благоприятном исходе дела.

Наша группа Вконтакте


Защита прав потребителей

Нарушение прав потребителей является частым явлением, и с нарушением своих прав многие сталкиваются на потребительском рынке. Не смотря на то, что в данной сфере действует большое количество НПА, направленных на защиту прав потребителей, все же остаются вопросы как отстоят свои права в тех или иных ситуациях, в частности как правильно составить претензию, как подать претензию если ее не принимают, что делать если отказывают в гарантийном ремонте, автосервис произвел некачественный ремонт автомобиля, авто-центр отказывается произвести ремонт автомобиля в пределах срока тех-обслуживания, не признает дефект деталей автомобиля заводским браком, магазин отказывает в принятии и замене некачественного телевизора и многое другое. Данные споры являются многочисленными, при рассмотрении которых необходимо досудебное урегулирование спора, т.е. соблюдение претензионного порядка, о чем прямо предусмотрено Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07 февраля 1992 года. В том случае, если Ваша претензия не будет удовлетворена или останется без рассмотрения, то Вы можете обратиться за защитой своих прав в суд путем направления искового заявления, в котором необходимо четко сформулировать основание и предмет иска. В случае, если между сторонами отсутствует досудебное урегулирование спора, то это приведет к возврату Вашего искового заявления по основаниям, предусмотренным ГПК РФ. Так в Законе «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07 февраля 1992 года закреплено, что потребитель может требовать защиты своих прав с предъявлением различных требований в зависимости от ситуации, такие как замена товара на аналогичный товар, а в случае отказа замены товара, потребитель вправе требовать уплаты неустойки, которая носит штрафной характер, предъявлять требования об уплате неустойки, за нарушение сроков оказания услуг или поставки товара, потребитель также вправе требовать привлечения продавца к ответственности за предоставление недостоверной информации о тех или иных товарах, расторжения договора розничной купли-продажи и возврата уплаченной денежной суммы, безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, соразмерного уменьшения покупной цены, и др.

Также стоит помнить о том, что   в силу п. 5 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1,  требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

Кроме того, по данной категории дел возможно компенсация морального вреда, которая осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, в силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Специалисты ООО «Межрегиональная юридическая компания» осуществляют защиту прав потребителей  по следующим направлениям а также помогут Вам:

  • составить претензию;
  • составить исковое заявление;
  • спора о расторжении договора купли-продажи и возврата уплаченной денежной суммы;
  • споры о соразмерном уменьшении покупной цены товара;
  • по спорам о замене товара на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • по спорам об устранении недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • дела о взыскании неустойки;
  • дела о компенсации морального вреда;
  • иные виды дел;

 

Защита прав потребителей

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Услуги физическим лицам »» Гражданские дела »» Защита прав потребителей
Рубрика: »» Правовые материалы »» Все юридические услуги

Материал подготовлен специально для портала ilc.spb.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на ilc.spb.ru.
Межрегиональная юридическая компания:
Услуги физическим лицам:
Гражданские дела
Жилищные споры
Наследственные дела
Семейные споры
Защита прав собственников
Защита прав дольщиков
Земельные споры
Трудовые споры
Установление фактов, имеющих юридическое значение
Возмещение вреда
Споры по ДТП
Защита прав потребителей
Исполнительное производство
Услуги в сфере недвижимости
Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
Административные дела
Услуги юридическим лицам:
Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции
Ведение дел в арбитражных судах
Исполнительное производство
Услуги в сфере недвижимости
Представление интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления
Ведение административных дел
Юридическое сопровождение деятельности предприятий
Регистрация юридических лиц
Установление фактов, имеющих юридическое значение
© 2011-2019, ООО «Межрегиональная юридическая компания»
198097, Санкт-Петербург, Стачек пр., 37, офис 312А, (ст.м. Нарвская, ст.м. Кировский Завод)
тел.: +7 (812) 380 75 90, +7 (981) 743 9 743. e-mail: office@ilc.spb.ru
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт компании www.ilc.spb.ru
© 2011-2019, сайт разработан в компании ООО «Би-Ти-Лайт» по заказу ООО «Межрегиональная юридическая компания»